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『糖質制限』良質な糖質、焼き芋は太りにくい食品

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糖質を制限をすれば、体重が落ちる。

 

そんな内容の話をどこかで聞いたことがあるかもしれません。

 

そう、糖質制限ダイエットだ。

 

ご飯やパンなどの主食に含まれる糖質を控えることによって、体重を落とすことができる。というものだったね。

 

しかし、糖質制限ダイエットにはデメリットも存在し、ある論文の中には『糖質制限』をしなくても体重の変化には影響しないと言っている研究結果もある。

 

そこで、この記事では糖質の中でも『焼き芋』は食べる糖質の中で最も適した糖質である理由と、糖質制限について実際の話どうなの?についてお話していきます。

 

この記事ではこのような悩みを解決しています。

糖質制限のメリットとデメリット

焼き芋の効果

 

この記事でお話していることはコチラ


糖質制限をしても体重の変化に影響しない?

 

結論からお話すると、糖質制限をした結果、トータルカロリーが減る、つまり食べたものの総カロリーが減るので、体重は落とすことができます。

 

しかし糖質は三大栄養素の1つで他の2つの栄養素とのバランスが重要なのです。

 

それが”炭水化物(糖質)”の他に、”脂質”と”タンパク質”があり、3つの栄養バランスによって総エネルギーとして換算されているわけです。

 

つまり糖質制限をしている場合、極端に表すと2:4:4のバランスになり、糖質を20%脂質を40%タンパク質を40%といった内容の食生活になると思います。

 

この結果体重が落ちるといわれていますが、本当にそうなんでしょうか?

 

この結果を大きく揺るがす論文の発表がありました。

 

先にお話した2:4:4の総カロリーを1500カロリーとした時、糖質は300キロカロリー分の摂取となりますよね。だいぶ少ないですが。。

 

またこの研究では、上記と対象に三大栄養素をバランスよく摂取した研究の比較であり、つまるところ、糖質、脂質、タンパク質を500キロカロリーずつバランスよく摂取した場合とで、体重に変化はないというものだったわけです。

 

つまり、体重の増減は総摂取カロリー(1日に食べたもの)に影響しているということがこの研究から発表されました。

 

糖質制限で痩せると言われているのは、この糖質分を少なく制限しているためです。

 

わかりやすく言えば、3食ご飯を抜いていたり、飲み会帰りの〆をラーメンなどを抜いているため結果的に総カロリーが少なくなり、体重が落ちるというメカニズムです。

 

また糖質制限をすることによって、基礎代謝が低下してしまい、脂肪燃焼効果が落ち、運動をしているのに、脂肪を燃やそうとするエネルギーが不足する事態となってしまい、かえって痩せにくい体を作ってしまっていることになります。

 

かえって痩せにくい体になってしまうのであれば、少しは糖質を食べて痩せやすい体を維持する方が良いと思いませんか?

 

つまり、糖質制限をしてもしなくても、総カロリーを制御することで、比較的効果の出やすい糖質制限をすることができるわけです。

 

焼き芋に含まれる栄養素

 

 焼き芋には知られざる栄養素が豊富に含まれています。

 

みんなは小難しい話は嫌いだと思うので、焼き芋の魅力を簡潔にお話します。

 

さつまいもから焼き芋にすることによって食物繊維が通常の1.5倍になり、お通じの通りを良くしてくれたり、ホルモンバランスを整えてくれる作用があり、ミネラルやビタミンなどの栄養素も豊富に含まれている糖質なんです。

 

ご飯やパンなどには含まれることがない栄養素を焼き芋からバランスよく摂取することができます。

 

昔からいもはオナラが出る。と言われる事を聞いたことがある人も多いですよね笑

 

なので、敬遠される方も多いかもしれませんが、良質な糖質として今日では注目を集めているんですね。

 

もちろん、デメリットもありますので目を通してください。

 

焼き芋300gあたり(両手をグーにして重ねたサイズ)、おおよそ500Kcalと炭水化物が多い食品でもあります。

 

つまり、食べ過ぎては太ってしまいます。

 

それにご飯やパンよりも密度が濃いため食べ過ぎてしまう可能性もあり、自己管理する必要があるので、1日1本とあらかじめ量を決めて食べることをお勧めします。

 

あらかじめ決められた量であれば、食べ過ぎると言った後悔を防ぐこともできますよね。

 

まとめ

 

同じ糖質を含む食品の中でも、代表となるご飯やパン、麺類などのパスタ屋、そば、うどんにラーメンと一口に糖質といってもたくさんあります。

 

これら糖質には太りやすいとされるレベルがあり、難しい言葉で”GI値”と呼ばれ、太る原因になってなっている指数があります。

 

余談ですが、焼き芋を温かいまま食べる気持ちを押し殺し、冷めた焼き芋を食べることで”GI値”を下げることができます。

 

熱によって焼き芋に含まれる物質が変化するためなんですね。

 

でも、せっかくならあったかい焼き芋を美味しく食べたい。そうじゃありませんか?笑

 

僕はどうせ食べるなら美味しくいただきたい、なので温かい焼き芋を食べて欲しいですが、

 

 

太ってしまう原因でもある "GI値"を下げるサプリも販売されているので、服用することで気にせず食べることができますね。

 

 

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